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Hobby-Louis! Ihr Magazin für Basteln und Freizeitgestaltung

Stövchen aus Salzteig

Ein Stövchen aus Salzteig dient nicht zum Warmhalten von Tee oder Kaffee, sondern ist für Lichteffekte oder als Räucherstövchen gedacht.

Zur Herstellung des Stövchens wird Salzteig benötigt. Er besteht aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Weizenmehl ist ein helles Mehl mit einem hohen Stärkegrad und ist somit am besten für die Herstellung von Salzteig zum Modellieren geeignet. Wenn man möchte kann man den Salzteig einfärben. Dazu eignen sich Kaffee, Kakao und alle Lebensmittelfarben die flüssig oder in Pulverform angeboten werden. Salzteig kann aber auch bemalt werden. Dazu verwendet man Wasserfarben, Acrylfarben, Bauernmalfarben und Plakafarben.

Salzteigrezept

299 g Weizenmehl,

200 g Salz,

125 ml Wasser

Die Zutaten werden ohne Wasser in eine Schüssel gegeben und gut durchgemischt. Dann kommt das Wasser hinzu und er wird durchgeknetet bis er schön geschmeidig ist. Wenn er zu feucht ist und an den Fingern kleben bleibt, kommt noch etwas Mehl hinzu. Wird er bröselig muss noch Wasser dazugegeben werden. Ist der Teig gut durchgeknetet, ist er fertig zum Modellieren.

Stövchen basteln

Der Salzteig wird auf ein Backblech gegeben und ca. einen Zentimeter dick ausgerollt. Dann wird eine runde Bodenplatte mit 15 cm Durchmesser ausgeschnitten. Im Anschluß wird eine Seitenwand einen cm dick ausgerollt. Die Läng richtet sich nach dem Außendurchmesser der Bodenplatte. Die Höhe sollte acht cm betragen. In die Seitenwand werden mit Ausstechförmchen oder mit einem Messer kleine Muster ausgestanzt. Nun wird die Seitenwand an der Bodenplatte befestigt und angedrückt. Zur Stabilisierung kann eine dünne Rolle geformt werden, die dann an der Innenseite angebracht und angedrückt wird. Als nächstes wird die Deckenplatte ausgerollt und zurechtgeschnitten. Sie muss etwas größer ausgeschnitten werden als die Bodenplatte, da die Seitenwand um die Grundplatte gelegt wird auf der die Deckenplatte aufliegt. In die Deckenplatte wird ein Loch mit etwa 5 cm Durchmesser als Luftloch für die Kerze geschnitten. In den Rand können Verzierungen eingearbeitet werden.

Stövchen Trocknen

Das Trocknen des Stövchens muss langsam erfolgen. Vor dem Trocknen im Backofen wird das fertige Stövchen auf ein, mit Backpapier ausgekleidetes, Backblech gelegt und mindestens einen Tag an der Luft vorgetrocknet. Im Backofen beginnt die Trocknung bei 75° C für zwei Stunden. Dann weiterbacken eine Stunde bei 120°C und 1 Stunde bei 150°C. Möchte man den Salzteig bräunen, wird die Temperatur nach dem Trocknen auf 200°C erhöht und die Backzeit verlängert, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

Nach dem Ende der Backzeit lässt man das Stövchen auf dem Backblech auskühlen bevor man mit dem bemalen und lackieren beginnt

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